CRITERIOS DE CONSUMO CRÍTICO Y RESPONSABLE
En cada uno de
nuestros actos de consumo estamos alentando, fomentando o apoyando la forma en
que esa mercancía ha sido producida. Los fabricantes son responsables de
las condiciones ecológicas y sociales de producción de todos aquellos productos
que llevan su nombre. Los comerciantes son co-responsables. Como
consumidores somos responsables de lo que compramos.
Requisitos básicos que se debe exigir a un producto
1.- MEDIO AMBIENTE
·
Se ha respetado el medio ambiente,
son ecológicamente sostenibles.
·
No está sobre-envasado o lleva el mínimo
envase necesario.
·
Son productos de alta calidad y duración.
·
Se ha tenido en cuenta en su producción, la
protección y mejora de:
a.
El suelo
b.
La biodiversidad
c.
El agua
d.
El paisaje
2. BIENESTAR ANIMAL:
·
Se ha garantizado condiciones de bienestar
animal en cuanto a su:
a.
Alimentación
b.
Condiciones de vida
c.
Salud
·
3. SALUD Y CONFIANZA DEL CONSUMIDOR:
·
Son biológicamente saludables.
·
Son productos de alta calidad y duración.
·
Los productos frescos, deben ser de
temporada.
·
Su etiquetado nos da confianza (si es producto externo).
·
4. DERECHOS HUMANOS DE LOS TRABAJADORES:
·
Han sido producidos de una forma
socialmente justa.
·
No ha habido discriminación de
trabajadores por razones de género, étnicas o culturales.
·
Se ha respetado la salud de los
productores.
·
No ha habido trabajo infantil en su
producción
5. SOCIEDAD Y ECONOMÍA
·
Se ha producido preferentemente en la
propia cooperativa, fomentando la autogestión.
·
Compromiso con los productos locales sin
detrimento de los exteriores.
·
Se ha adquirido directamente a los
productores, eliminando en la medida de lo posible los intermediarios.
·
Se ha producido preferentemente en
condiciones de cooperación.
·
Su producción hace que la riqueza se
distribuya más equitativamente y no se concentre en pocas manos.
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